Privacy & cookie policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE nr. 679/2016 (Regolamento Generale per la Protezione dei Dati o GDPR”), il socio e i suoi familiari che entrano in contatto con CUORE - MUTUA DEL CREDITO COOPERATIVO con sede in Roreto in Via Bra 15, 12062 - CN (di seguito “Mutua”) comunicando o conferendo i propri dati personali devono essere informati riguardo al possesso e al trattamento dei loro dati personali da parte della stessa, in qualità di Titolare del trattamento.

1 – Fonte dei dati personali.

I dati personali dei soci e dei rispettivi familiari sono raccolti dalla Mutua direttamente tramite il socio aderente al momento della compilazione della domanda di ammissione, delle dichiarazioni sullo stato di salute e dell’eventuale ulteriore documentazione richiesta (sanitaria e non) in relazione ai servizi ed alle prestazioni richieste. I dati di altri soggetti che entrano in contatto con la Mutua sono comunicati e/o conferiti dagli stessi

su base volontaria.

2 – Finalità del trattamento.

La Mutua informa che il trattamento dei dati personali sarà effettuato con le seguenti finalità:

  • garantire l’esecuzione dei rapporti associativi ed, in particolare, l’adempimento di tutti i servizi e delle prestazioni assistenziali previste dalla Mutua rese anche attraverso terzi (es. Consorzio Comipa a cui la Mutua aderisce);

  • adempiere agli obblighi di legge, regolamentari o previsti dalla normativa comunitaria, ivi incluse disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge e/o da Organi di Vigilanza e Controllo;

  • adempiere ed eseguire i rapporti precontrattuali e contrattuali, ad esempio con i fornitori di beni e servizi ed i partner istituzionali e commerciali (anche in relazione allo svolgimento delle attività volte all’adempimento dei servizi ed all’erogazione delle prestazioni in favore dei soci/aderenti e dei familiari);

  • adempiere alle attività amministrative, gestionali e contabili;

  • promuovere e sviluppare le attività proprie della Mutua anche attraverso pratiche di contatto diretto con gli associati e loro familiari (via telefono, posta cartacea o elettronica o mezzi analoghi), rilevazione del grado di soddisfazione dei soci.

  • organizzare eventi formativi e informativi utilizzando laddove necessario società terze per le prenotazioni delle location, dei viaggi e/o dei cosiddetti servizi di accoglienza.


3 - Base giuridica del trattamento e conferimento dei dati.

Per le finalità sopra descritte, la base giuridica che legittima il trattamento è il consenso dell’interessato ai sensi dell’art. 6, co. 1, lett. “a” del GDPR, documentato in forma scritta.

Per alcune tipologie di trattamento, la base giuridica che rende legittimo il trattamento può essere costituita dalla necessità di adempiere ed eseguire un contratto di cui l’interessato è parte, ovvero delle misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato (art. 6, co. 1, lett. “b” GDPR), ovvero ancora dall’adempimento di obblighi legali ai quali è soggetto il Titolare del trattamento (art. 6, co. 1, lett. “c” GDPR).

Il conferimento dei dati, quando essi vengano acquisiti in base ad un obbligo di legge ovvero in quanto strettamente funzionali all’esecuzione del rapporto contrattuale o associativo, è necessario e un eventuale rifiuto di fornirli comporta l’impossibilità di svolgere le attività richieste per la conclusione e per l’esecuzione del contratto, dei servizi e delle prestazioni assistenziali fornite dalla Mutua, anche attraverso terzi e, dunque, l’impossibilità di iscriversi alla Mutua.

Di conseguenza, il socio/aderente, con la firma apposta nel modulo d’iscrizione esprime il suo consenso al trattamento dei dati per le finalità sopraindicate.

4 - Revoca del consenso al trattamento.

L’interessato ha il diritto di revocare il consenso al trattamento dei dati, qualora la base giuridica del trattamento sia costituita esclusivamente dal consenso dell’interessato (ad esempio per le finalità di promozione e sviluppo della Mutua (cfr. paragrafo 2, n. 5).

Tale diritto non sussiste qualora il trattamento avvenga in esecuzione di obblighi di legge o per l’esecuzione di obblighi pre-contrattuali, contrattuali o dei rapporti volti alla fornitura di servizi o di prestazioni di assistenza stipulati dall’interessato (paragrafo 2, nn. 1-4).

In ogni caso, l’eventuale revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

5 – Categorie dei dati trattati.

Le categorie di dati trattati sono costituite dai dati comuni, identificativi, particolari (ed in particolare dai dati anagrafici e relativi allo stato di salute ovvero alla situazione reddituale o lavorativa) contenuti nella modulistica associativa e nelle comunicazioni inviate dagli interessati nel corso dei relativi rapporti e per la loro esecuzione, ovvero per la fruizione dei relativi servizi e prestazioni, anche assistenziali.

6 – Modalità del trattamento.

I dati verranno trattati, nel rispetto della sicurezza e riservatezza necessarie, per scopi determinati, espliciti e legittimi, saranno pertinenti, aggiornati e non eccedenti rispetto alle finalità sopra elencate per le quali sono raccolti e potranno essere utilizzati in ulteriori operazioni di trattamento in termini compatibili con tali scopi. I trattamenti avverranno manualmente e con l’ausilio di strumenti elettronici ed automatizzati.

7 – Categorie di destinatari ai quali i dati personali potranno essere comunicati.

I dati personali potranno essere comunicati alle seguenti categorie di soggetti, che li tratteranno in qualità di Responsabili o incaricati dei trattamenti di loro competenza nominati da Mutua:

• fornitori dei servizi assistenziali, previdenziali e assicurativi scelti da Mutua (ad esempio compagnie di assicurazione, società di gestione, broker assicurativi, istituti di cura) i quali, in tal caso, si occuperanno del relativo trattamento, e non saranno soggetti a diffusione;

• soggetti specificamente incaricati quali consulenti, dipendenti e altri collaboratori a ciò abilitati per i trattamenti necessari o connessi allo svolgimento delle attività contrattuali e comunque connesse ai servizi ed alle prestazioni rese da Mutua, anche attraverso terzi;

• soggetti terzi che svolgono o forniscono specifici servizi strettamente funzionali all’esecuzione del rapporto contrattuale, associativo o dei servizi e prestazioni rese da Mutua (anche mediante trattamenti continuativi), quali società di servizi informatici e cloud computing, banche e società che svolgono servizi di pagamento, assicurazioni, agenti, studi professionali che prestino servizi di assistenza, lavorazioni contabili, consulenza

fiscale, legale o amministrativa, periti medico-legali e/o assicurativi, società di recupero crediti ed i legali incaricati di seguire le procedure di recupero crediti o di affari contenziosi, società di stampa ed imbustamento della corrispondenza, eventuali revisori contabili ed infine agenzie viaggi incaricate di organizzare i servizi di accoglienza per gli eventi organizzati dalla mutua;

• organi ispettivi preposti a verifiche e controlli inerenti la regolarità degli adempimenti di legge, ai quali i dati potranno essere comunicati a seguito di ispezioni, verifiche e controlli.

I dati non sono oggetto di diffusione o trasferimento verso Paesi terzi o organizzazioni internazionali.

8 – Tempi di conservazione.

I dati personali, comprese le categorie particolari di dati personali, saranno conservati per nr. 10 (dieci) anni, dalla cessazione del rapporto associativo/contrattuale con Mutua da parte del Socio/Aderente o del fornitore/professionista.

In ogni caso, è fatta salva la possibilità di una loro ulteriore conservazione in adempimento a eventuali obblighi di legge o per la tutela di diritti in sede giudiziaria.

I dati personali potranno essere cancellati anche prima di tale periodo qualora non siano più necessari per adempimenti contrattuali, amministrativi, fiscali, contabili o di legge.

9 – Esistenza di un processo decisionale automatizzato.

Non è presente un processo decisionale automatizzato.

10 – Diritti dell’interessato.

L’interessato (socio/aderente o familiare, fornitore) potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti a lui riservati ed in particolare i seguenti:

• il diritto di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali (art. 15 GDPR);

• il diritto di rettifica e integrazione dei dati personali (art. 16 GDPR);

• il diritto di cancellazione dei dati personali (diritto all’”oblio”), nei casi previsti dall’art. 17 GDPR;

• il diritto di chiedere la limitazione del trattamento dei dati personali, nei casi e con le modalità previste dall’art. 18 GDPR;

• il diritto alla portabilità dei dati, secondo quanto previsto dall’art. 20 GDPR;

• il diritto di opporsi al trattamento dei dati personali nei casi previsti dalla legge;

• il diritto di revocare il consenso al trattamento (cfr. paragrafo 3);

• il diritto di proporre reclamo ad una Autorità di controllo e segnatamente al Garante per la Protezione dei dati personali.

L’esercizio di tutti i diritti spettanti all’interessato può essere esercitato scrivendo all’indirizzo di posta elettronica del Responsabile per la protezione dei dati dpo@francescocinotti.it o scrivendo al Titolare del trattamento ai seguenti recapiti: CUORE - MUTUA DEL CREDITO COOPERATIVO Via Bra 15, 12062 Roreto - CN, Tel 0172486781, Email: info@mutuacuore.it. Su richiesta dell’interessato il titolare del trattamento fornisce una copia dei dati personali oggetto di trattamento. In caso di ulteriori copie richieste dall’interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l’interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell’interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune.

11 – Titolare, Responsabile del trattamento e DPO (Data protection officer).

Il titolare del trattamento è: CUORE - MUTUA DEL CREDITO COOPERATIVO, Via Bra 15, 12062 Roreto - CN. Dati contatti del Titolare del trattamento Tel 0172486781 Email: info@mutuacuore.it.

Dati di contatto del Responsabile per la protezione dei dati (“DPO”): dpo@francescocinotti.it.




INFORMATIVA COOKIES RELATIVA AL SITO WWW.MUTUACUORE.IT
I cookie sono file di testo di piccole dimensioni inviati dal sito web visitato dall’utente al suo terminale (generalmente al suo browser). I cookie consentono al server web di memorizzare sul browser informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito (cookie persistenti). Esistono diverse tipologie di cookie. Il presente Sito utilizza esclusivamente cookie tecnici e non utilizza alcun cookie di profilazione, intendendo per cookie di profilazione quelli che consentono di creare profili relativi all’utente e di essere utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente durante la navigazione.
Qui di seguito vengono illustrate le principali categorie di cookie.

Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio. I cookie non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
A differenza di quanto previsto per i cookie di profilazione, l’installazione dei cookie tecnici non richiede il preventivo consenso dell’utente. La disabilitazione dei cookie tecnici potrebbe limitare la possibilità di usare il sito e impedire di beneficiare in pieno delle funzionalità e dei servizi presenti sul sito.

Cookie di sessione
I cookie di sessione contengono l’informazione che viene utilizzata nella sessione corrente del browser e vengono automaticamente cancellati quando l’utente chiude il browser. Inoltre se l’utente si registra al Sito, possono essere utilizzati cookie strumentali all’identificazione dell’utente, così da facilitare l’accesso alle successive visite al sito.

Cookie persistenti
I cookie persistenti sono memorizzati sul dispositivo degli utenti tra le sessioni del browser, consentendo di ricordare le preferenze o le azioni dell’utente in un sito. Possono essere utilizzati per diversi scopi, ad esempio per ricordare le preferenze e le scelte dell’utente manifestate durante la navigazione.

Cookie di terza parte
I cookie possono provenire da altri siti ed essere contenuti in vari elementi ospitati sulla pagina del sito visitato dall’utente, come ad esempio banner pubblicitari, immagini, video, o specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina oggetto di navigazione. In relazione a questi cookie, l’utente è invitato a prendere visione e verificare la relativa informativa o cookie policy.
Per decidere quali cookie accettare e quali rifiutare, è illustrata qui di seguito una descrizione dei cookie utilizzati sul presente sito.
Google Analytics
Google Analytics è un servizio gratuito di Google Inc. (“Google”) che consente di analizzare delle dettagliate statistiche sui visitatori del sito web. Queste informazioni sono utilizzate per migliorare il sito e semplificarne l’utilizzo, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. Questo tipo di cookies raccoglie informazioni in forma anonima sull’attività degli utenti nel sito, sul modo in cui sono arrivati al Sito e sulle pagine visitate. Tali cookies analytics sono assimilati ai cookies tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso.
Di seguito la cookie policy di Google Inc. https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it

Cookie

Tipo

Provenienza

Utilizzo primario

Tempo di permanenza

_ga

Sessione

Terza parte (Google)

Persistente, usato per distinguere gli utenti. Necessario al servizio di terze parti Google Analytics.

2 anni

_gat

Sessione

Terza parte (Google)

Persistente, limita la raccolta di dati da siti molto trafficati. Necessario al servizio di terze parti Google Analytics.

10 minuti

_gid

Sessione

Terza parte (Google)

Utilizzato per distinguere utenti

24 ore

cb-enabled

Sessione

www.mutuacuore.it

Cookie di sessione

364 giorni

PHPSESSID

Sessione

www.mutuacuore.it

Cookie di sessione

364 giorni


COME MODIFICARE LE IMPOSTAZIONI SUI COOKIE
L’utente può gestire le proprie preferenze relative ai cookie attraverso le funzionalità presenti nei comuni browser che consentono di bloccare tutte le tipologie di cookie, oppure accettare di riceverne soltanto alcuni e disabilitarne altri. La sezione denominata Opzioni o Preferenze nel menu del browser permette di evitare di ricevere cookie. In alternativa è possibile consultare la sezione “Aiuto” della barra degli strumenti presente nella maggior parte dei browser.
È anche possibile selezionare il browser e seguire le relative istruzioni: – Internet Explorer; – Chrome; – Safari; – Firefox; – Opera. Da dispositivo mobile: – Android; – Safari; – Windows Phone; – Blackberry.
La disabilitazione dei cookie potrebbe limitare le funzionalità del presente sito.
Per maggiori informazioni sui cookie e per gestire le preferenze sui cookies (di prima e/o di terza parte) si invitano gli utenti a visitare anche la piattaforma www.youronlinechoices.com
CUORE – MUTUA DI ASSISTENZA DEL CREDITO COOPERATIVO
Via Bra, 15 | 12062 Roreto di Cherasco (Cn)
Tel. 0172.486781 | info@mutuacuore.it | info@pec.mutuacuore.it
C.F.90052400042